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Ma cuisine d'ici et d'ailleurs

Ma cuisine d'ici et d'ailleurs

Des idées recettes d'ici et d'ailleurs que je partage avec vous...


Bûche chocolat & orange...

Publié par kayababouch sur 6 Janvier 2012, 11:00am

Catégories : #Desserts

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Bonjour,

je vous propose la recette de ma toute première bûche. Un succès à ma table... L'association orange et chocolat est une valeur sûre !!!

Pour 6 personnes, il vous faut:
150 gr de sucre en poudre + 4 cuillères à soupe
3 oeufs
100 gr de farine
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
12,5 cl + 20 cl de crème liquide
150 gr de chocolat noir à pâtisser
3 cuillères à soupe de liqueur d'orange
25 cl de jus d'orange
3 feuilles de gélatine alimentaire
20 gr d'amandes concassées

Préparation du gâteau:
Mélangez 150 gr de  sucre, les jaunes d'oeuf , la farine, la levure et le cacao en poudre. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.

Battez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les à la préparation précédente. Versez dans un plat carré (20 cm) et enfournez  15 minutes à 150°.

Démoulez le gâteau et placez-le dans votre moule afin qu'il recouvre entièrement les parois. Coupez le surplus, il vous servira à faire le fond de votre bûche. Laissez refroidir.

Préparation de la mousse à l'orange:
Fouettez 20 cl de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une chantilly légère.

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elles ramollissent.

Versez le jus d'orange dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de liqueur d'orange. Une fois le liquide chaud, ajoutez-y la gélatine égouttée et mélangez. Enlevez la casserole du feu et laissez refroidir 10 minutes avant d'incorporer la crème fouettée. Réservez.

Préparation du coeur de la bûche:
Faîtes chauffer 12,5 cl de crème liquide. Coupez le chocolat en morceau dans la crème et laissez fondre. Ajoutez 2 cuillères à soupe de liqueur d'orange et mélangez.

Versez le tout dans des moules de formes allongées et fines (formes de bâtons). Laissez refroidir entièrement.

Montage de la bûche:
Le biscuit étant déjà en place, attendez qu'il soit entièrement froid pour versez une partie de la mousse à l'orange. Placez les "bâtons" de chocolat refroidis au centre de la bûche à la suite les uns des autres sur toutes la longueur de la bûche. Recouvrez de mousse et fermez la bûche avec le biscuit restant. Laissez refroidir toute une nuit au réfrigérateur.

Démoulez la bûche et décorez-la à votre convenance.Pour ma part, j'ai réalisez une sirop minute à l'orange et je l'ai versé sur le dessus de la bûche avant d'y ajouter mes personnages.

Bon appétit !!!




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R
<br /> Très belle recette!! <br />
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P
<br /> jolie buche avec un bel insert !!pierre<br />
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D
<br /> Bonsoir Laurence, et tous mes voeux pour cette nouvelle année, je te fais de très gros bisous<br /> <br /> <br /> Dany<br />
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L
Très belle et appétissante cette bûche ! Bizzz
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M
<br /> très bonne association et belle bûche<br /> <br /> <br /> mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année<br />
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